LAS PRIMERAS FÁBRICAS DE CERVEZA
Se tiene conocimiento de la existencia de cerveza en España sobre el año 215 a.C., pero de una forma clara y precisa con Carlos I, que se trajo a su maestro cervecero flamenco Enrique Vandetrehen para hacerle más livianos los cambios de residencia e idioma, instalando una pequeña cervecera en la ribera del Manzanares en 1537, que continuó en tiempos de Felipe II y siempre para consumidores muy elitistas. En 1680 se estableció en la calle Barquillo la primera gran fábrica de cerveza de Madrid, propiedad de Enrique Coremann, que tenía una capacidad de 240.000 litros. A finales del siglo XVIII la fabricación de cerveza fue otorgada en régimen de monopolio a la familia Treviño, privilegio abolido en 1813. El consumo era entonces de 5 litros anuales por persona.
En 1815 abrió en el número 2 de la calle de Hortaleza la fábrica de cervezas Santa Bárbara. Se vendía en distintos despachos de la ciudad, aunque el más conocido estaba en la misma fábrica, del que es heredera la famosa Cervecería Santa Bárbara, de la plaza del mismo nombre. En 1890 se fundó Hijos de Casimiro Mahou, fábrica de cerveza y hielo de la calle de Amaniel, Y en 1908, hay ya instaladas otra dos empresas cerveceras: El Águila y El Laurel de Baco
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